8

Если бы мне пришлось выбирать одну из самых важных реформ в Украине, это судебная реформа, – Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель.

По итогам заседания Совета ассоциации Украина-ЕС 11 февраля в Брюсселе состоялась совместная пресс-конференция премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля (дипломат, которому ранее приписывали фразу «ЕС не банкомат» в отношении Украины – прим. ред.) и Комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Оливера Вархели. Последний назвал в качестве первоочередной реформы – судебную. Также он отметил, что Украине будет оказана помощь в реформировании государственной службы.

В свою очередь, Жозеп Боррель назвал судебную реформу – «матерью» всех реформ.

«Если бы мне пришлось выбирать одну из самых важных реформ в Украине, это судебная реформа.

Это «мать» всех реформ, поскольку независимая судебная система имеет значение для любого демократического общества. Вы не можете делать вид, что у вас есть права человека, верховенство права без независимых судей. Это ядро демократической страны. Распределение полномочий и независимое правосудие это два ключевых направления.

Мы говорили с премьер-министром о решении КСУ и о том, что независимое правосудие это фундамент государства, и это то, чего хочет украинский народ», – сказал Боррель.

Денис Шмыгаль подтвердил, что Украина займется в ближайшее время обеспечением независимости антикоррупционных органов и «эффективным внедрением судебной реформы».

Напомним, в Евросоюзе считают, что процесс реформ в Украине, несмотря на заметный прогресс, продолжает тормозить коррупция.

Так, в выступлении Высокого представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля, которое от его имени огласил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис идет речь о том, что «последние события в области верховенства права и борьбы с коррупцией показывают, что всеобъемлющая реформа судебной системы давно назрела». «Дорожная карта Венецианской комиссии и Большой семерки, дополняющая постоянные советы Делегации ЕС властям и политикам, дает четкие указания относительно того, что необходимо сделать», – заявил Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Также напомним, что 10 февраля Европейский парламент утвердил Резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации.

Европарламент дал более чем четкие рекомендации в сфере реформы судебной системы.

С текстом резолюции можно ознакомиться тут.

Эти рекомендации соответствуют тому, что ранее изложили в своем плане реформы Послы «Большой семерки» (G7).

Также они соответствуют письму от 3 февраля 2021 года, которое эксперты Европейского Союза и США направили главе Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрею Костину. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.