5

Передача Высшему совету правосудия полномочий по законопроекту 4229 вызывает тревогу: о чем на заседании с Кабмином в рамках подготовки к Совету ассоциации Украина-ЕС сказал Посол ЕС.

Сегодня, 3 февраля при участии Дениса Шмыгаля, министров, вице-спикера Руслана Стефанчука состоялось заседание Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в онлайн-режиме.

Дело в том, что уже совсем скоро, на следующей неделе, состоится заседание Совета ассоциации Украина-ЕС.

На заседании выступил и Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас. Он подчеркнул, что ЕС уделяет значительное внимание правосудию, верховенству права и борьбе с коррупцией.

Посол отметил позитивные сдвиги в работе Высшего антикоррупционного суда, а также принятие законодательства о возобновлении электронного декларирования. Однако, отметил он, «мы бы хотели увидеть дальнейшие улучшения. В частности, внедрение эффективного сдерживающего фактора» (имеется ввиду наказание в виде лишения свободы за ложь чиновников и судей в декларации, о котором ранее высказались послы «Большой семерки» – прим. ред.).

«Что касается крайне необходимой судебной реформы. Мы обратили внимание на тревожное развитие событий в Верховной Раде вчера относительно законопроекта 4229.

Вместе со своими партнерами из «Большой семерки» и Венецианской комиссии Евросоюз выступил с четкой позицией относительно необходимости реформировать Высший совет правосудия как институцию, которая должна быть в центре судебной реформы», – подчеркнул Посол ЕС.

Отметим, что 2 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и Закон «О Высшем совете правосудия» о завершении конкурсных процедур на занятие должностей судей местных судов №4229. 

Как отметил докладчик – народный депутат от «Слуги народа» Денис Маслов, этот законопроект касается немногим больше 40 кандидатов на должности судей.

Этим проектом предусмотрено временно, до момента формирования полномочного состава ВККС, передать отдельные полномочия с целью завершения конкурсных процедур единственному действующему органу – Высшему совету правосудия.

Напомним, что 25 января Послы «Большой семерки» (G7), куда входят США, Япония, Германия, Великобритания, Италия, Франция и Канада, обнародовали план судебной и антикоррупционной реформ в Украине.

Из этого плана следует простой вывод – почти все, что ранее предлагали депутаты и Офис Президента в направлении судебной реформы, нужно переписывать. 

«Как вы знаете, в этом году мы начнем пересмотр Соглашения об ассоциации.

Наша цель – оценить успехи и достижения Украины через 5 лет после вступления его в силу.

На заседании Совета ассоциации на следующей неделе будет внедрена двухэтапная процедура, когда каждая сторона проведет предварительную собственную оценку для общего обсуждения результата», – отметил Посол Евросоюза на заседании с Денисом Шмыгалем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.