5

В 2020 году были введены изменения в законодательство об оценке имущества и установлен новый порядок оценки имущества для нотариальных операций. По задумке, теперь не нужно обращаться к оценщикам и платить им деньги, ведь оценку можно сделать самому через автоматическую систему-модуль Фонда государственного имущества Украины. Но почему эта система до сих пор не заработала на полную – разбиралась юрист проекта “Тисни” (Bihus.Info) Елизавета Середина.

Новая система предусматривает упрощенный способ оценки имущества, цель которого – сделать оценку, во-первых, бесплатной – ведь не надо платить деньги оценщиков, а во-вторых, объективной – благодаря автоматической системе-модулю ФГИУ, что делает невозможным занижение стоимости. Казалось бы, полезная система как для граждан, так и для чиновников. Но почему мы до сих пор видим в декларациях чиновников элитные квартиры и огромные дома по … 50 тыс грн? А граждане продолжают заключать договоры по заниженной цене, несмотря на наличие упрощенной системы и автоматической оценки?

При анализе электронных деклараций чиновников мы часто находим большое количество недвижимого и движимого имущества по очень низким ценам. Квартиры площадью 200 кв. м и элитные Мерседесы и Ягуары в декларациях стоят 50 тыс грн (или 150 тыс грн).

Дело в том, что в Украине действует норма о предельных размерах расчета наличными. В соответствии с постановлением Правления НБУ «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» (№ 148 от 2017 года), физические лица в течение одного дня имеют право осуществлять расчеты наличными с субъектами хозяйствования и между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере до 50 000 гривен включительно.

Платежи на сумму более 50 000 гривен осуществляются путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения и или перевода средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

То есть, расчеты до 50 тыс грн можно проводить наличными, больше – обязательно через банк. Поэтому на практике бывают случаи, что в договоре стороны пишут символические 50 тыс грн, а на самом деле расплачиваются реальной суммой наличных денег. Кроме того, сумма, которая записана в договоре, влияет также на сумму налога, который должен заплатить человек. Чем меньше сумма в нотариально заверенном договоре – тем меньше уплачивается налогов.

Кроме того, ранее Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» предусматривал пороговую сумму финансовой операции, подлежащей финансовому мониторингу – в размере 150 тыс грн.

Все операции, превышающие эту сумму, подлежали обязательному финансовому мониторингу – то есть дополнительным отягчающим проверкам. Поэтому раньше мы могли видеть в декларациях чиновников сумму в 150 тыс грн за квартиру или машину. На сегодняшний день сумма обязательного финансового мониторинга составляет 400 тыс грн.

Таким образом, в декларациях появляются элитные автомобили и жилые дома в 50 или 150 тыс грн. И потом, когда антикоррупционные органы пытаются проверить такую нерыночной стоимости имущества, должностные лица показывают договоры, где стоит такая сумма. И то, что все прекрасно понимают, что невозможно купить Range Rover за такую цену, никак не влияет на то, что на этом антикоррупционная проверка заканчивается. Ведь в декларации 50 тыс грн, и в договоре купли-продажи тоже стоит 50 тыс грн, все сходится.

Эта проблема возникает еще на начальных этапах. Оценщики, которые умышленно оценивают имущество на нужную низкую сумму, стороны договора, которые специально занижают сумму в договоре, чтобы избежать ненужных проблем – все это приводит к тому, что НАПК не может ничего сделать с откровенной “ложью” в декларациях.

Что должно было измениться?

В 2020 году были внесены изменения в законодательство и установлен новый порядок оценки имущества для нотариальных операций. По упрощенной системе оценку можно сделать самому через автоматическую систему-модуль Фонда государственного имущества Украины – без участия оценщика.

С июля 2020 определение оценочной стоимости имущества должно было осуществляться автоматически, на основании загруженных данных о недвижимости. Эти данные могут вноситься в Единую базу любым лицом через Интернет. Оценка проверяется специальным модулем, и это делает невозможным занижение стоимости (как это раньше могли делать недобросовестные оценщики).

Работает ли в реальности эта система?

Новая система была создана для упрощения процедуры оценки и ликвидации коррупционной схемы в сфере составления отчетов об оценке имущества. Но за полгода “работы” новой системы проблема 50 тыс. грн не была решена. Запуск системы анонсировали на июль 2020 года, но по состоянию на февраль 2021 она до сих пор не работает. Самостоятельно сделать оценку все еще невозможно.

Итак, люди до сих пор обращаются к оценщику, который быстро делает отчет с “нужной” ценой на имущество. Ну а о нежелании чиновников декларировать реальную стоимость имущества, стоит и говорить. Поэтому пока система полностью не заработает и пока не будут четко разграничены полномочия оценщиков и урегулировано, в каких случаях можно к ним обращаться, а когда надо самостоятельно сделать оценку на сайте Госимущества – проблема заниженной и нерыночной стоимости имущества будет все еще проблемой.

Елизавета Середина,

юрист проекта “Тисни” (Bihus.Info)

Читайте также:

НПУ просит Фонд госимущества определить сроки обещанного обновления Единой базы данных отчетов об оценке

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещения в личном кабинете, sms-сообщения или email-письма. Поставить на мониторинг сейчас