16

Активисты и послы Большой семерки выступили резко против законопроекта о передаче ВСП полномочий по назначению кандидатов в судьи: в чем «сыр-бор».

Летом 2020 года Верховная Рада приняла закон, которым передала Высшему совету правосудия ряд кадровых полномочий, которые тот может осуществлять без рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей.

Так, ВСП позволили рассматривать вопросы о внесении Президенту представлений о назначении на должность судей-«пятилеток», которые прошли квалификационное оценивание, но не успели получить рекомендацию ВККС. Также закон урегулировал возвращение в судебную систему судей в отставке.

Однако теперь, когда подобное временное расширение полномочий Высшего совета правосудия предлагается для решения вопроса с кадровым голодом в судах, чтобы позволить кандидатам в судьи, которые успешно прошли все этапы отборов еще 5-6 лет назад, стать судьями, поднялась буря.

Активисты, а затем и «Большая семерка» выступили резко против законопроекта 4229, которым предлагается завершить конкурсные процедуры для кандидатов в судьи.

Заодно G7 раскритиковали и судебную реформу Зеленского.

Причем суть критики вовсе не в кандидатах, а в том, что нужно сначала «очистить» Высший совет правосудия.

Насколько справедлива такая ситуация, смотрите в сюжете Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.