8

Комитет заканчивает работу над финальным текстом законопроекта Зеленского о возобновлении работы ВККС.

14 января в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики депутаты сообщили, что на данный момент происходит с законопроектом Владимира Зеленского о судебной реформе № 3711.

Напомним, что законопроект преследует цель возобновить работу одного из ключевых для Украины кадровых органов судебной системы – Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), и он был определен Президентом как неотложный еще в июне 2020 года.

Ранее Комитет посвятил обсуждению правок к законопроекту в доработанной версии 3711-д (текст которого ранее публиковала «Судебно-юридическая газета») 4 заседания (2, 8, 9 и 10 декабря) и в общей сложности около 8 часов, но не дошел до основного камня преткновения – формулы участия международных экспертов в процессе отбора членов ВККС. Проблемным стал и вопрос, должен ли Высший совет правосудия иметь право выбрать членов ВККС, кандидатов в которые предложит Конкурсная комиссия при участии «международников».

Подробнее о том, как происходило обсуждение, можно прочитать по ссылке.

14 января член Комитета Павел Павлиш отметил, что пока стоит исключить из повестки дня именно этого заседания Комитета законопроект № 3711.

«У нас после консультаций с нашим юридическим управлением возникли вопросы, которые мы не можем решить самостоятельно, нужно провести дополнительные консультации.

Это вопрос относительно заработной платы членов Конкурсной комиссии (по отбору членов ВККС), а также относительно юридического статуса тех решений, которые они будут принимать.

Данные вопросы нам необходимо дополнительно согласовать с Высшим советом правосудия, чтобы мы на финише имели результат плодотворной работы», – подчеркнул Павел Павлиш.

В свою очередь, глава подкомитета Михаил Новиков отметил, что работа над законопроектом № 3711 в январе продолжалась. «Мы постоянно обновляем редакцию законопроекта после консультаций с юридическим управлением и органами судебной власти.

Поэтому я поддерживаю Павла Павлиша, чтобы провести еще одно заседание подкомитета, и мы на следующей неделе выдали законопроект уже в готовом варианте», – отметил он.

Андрей Костин подтвердил, что постоянно происходили консультации, и поддержал предложение предоставить дополнительное время для подготовки законопроекта

«Мы продвинулись далеко вперед в поиске решений», – отметил Андрей Костин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.