10

ЕСПЧ: Украина несет ответственность за восстановление материалов дел, которые остались на неподконтрольных территориях, и должна найти конкретный выход для того, чтобы закончить эти производства.

Европейский суд по правам человека 11 февраля 2021 года вынес решение в деле о судьбе производств, оставшихся на неподконтрольных территориях – «Куроченко и Золотухин против Украины» (жалобы 20936/16 и 53257/16), признав нарушение Украиной Конвенции.

Об этом сообщил руководитель Центра стратегической судебной защиты Украинского хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Михаила Тарахкало.

«Все помнят громкую победу Правительства в деле Хлебик протв Украины.

Дело касалось восстановления и завершения рассмотрения производств, которые остались на неподконтрольных территориях.

Государственные органы посчитали победу окончательной и в «кулуарах» решили, что можно ничего не восстанавливать, а ждать окончания войны.

Еще тогда команда УХСПЧ предупредила всех причастных, что наше поражение не окончательное, и мы вернемся.

Мы вернулись.

Сегодня ЕСПЧ принял решение в деле «Куроченко и Золотухин против Украины» и признал нарушение статьи 6 Конвенции!

Хотя ЕСПЧ отбросил множество аргументов нашей команды, нам удалось убедить Суд, что Украина несет ответственность за восстановление материалов дел, которые остались на неподконтрольных территориях, и должна найти конкретный выход для того, чтобы надлежащим образом закончить эти производства», – подчеркнул он.

С текстом решения ЕСПЧ можно ознакомиться тут.

Напомним, что ранее заместитель министра юстиции Иван Лищина назвал приятной новостью отказ Европейского суда рассматривать жалобу о прекращении выплат пенсионерам из ОРДЛО.

Что касается дела «Хлебик против Украины», то жалоба тогда была подана заключенным Александром Хлебиком.

Вскоре после осуждения первой инстанцией Хлебик подал апелляцию в апелляционный суд, расположенный в Луганске. Но так как в 2014 году город был оккупирован, по его апелляции еще не было вынесено решение. Фактически рассмотрение апелляции стало невозможным, ведь материалы дела остались в Луганске.

Заключенный подал жалобу в ЕСПЧ, утверждая, что государство нарушило его право на осуществление честного правосудия. Однако тогда в 2017 году ЕСПЧ решил, что Украина не нарушила Конвенцию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.