11

В Верховном Суде хотят услышать мнение прокуратуры и главного судебного форума.

Пленум Верховного Суда планирует вернуться к обсуждению конституционности размера базовой величины судейского вознаграждения после XVIII съезда судей, который состоится 9-11 марта 2021 года в Киеве. Об этом «Судебно-юридической газете» рассказал Секретарь Пленума Верховного Суда Дмитрий Луспеник.

Как отметил изданию Секретарь Пленума ВС, все поступившие в Суд обращения касаются размера должностного оклада только судей местных судов. «Но обсуждаемая норма и в Законе «О судоустройстве и статусе судей», и в Законе «О государственном бюджете» на 2021 год, касается и судей апелляционной и кассационной инстанций. Кроме того, изменение базовой величины расчета затронуло прокуроров и госслужащих», – рассказал Д. Луспеник изданию.

По словам Секретаря Пленума ВС, в ближайшее время могут последовать обращения в Верховный Суд и от представителей правоохранительных органов и государственных учреждений. 

«Мы понимаем, что через некоторое время могут появиться обращения представителей правоохранительных органов и государственных структур», – отметил Д. Луспеник.

Кроме того, как отметил Д. Луспеник, проблема базовой величины судейского вознаграждения будет обсуждаться на мартовском съезде судей.

«Для нас важна позиция Съезда судей, на котором также эта проблема будет обсуждаться. После этого Пленум Верховного Суда вернется к рассмотрению всех поступивших обращений»», – рассказал Д. Луспеник изданию.

При этом он отметил, что уже поступившие в Верховный Суд обращения судов и судейских ассоциаций отличаются по выдвинутым в них предложениям.

В одних случаях ставится вопрос о признании неконституционной нормы, «заморозившей» размер должностного оклада судьи на уровне 2020 года, в других случаях – о необходимости толкования КСУ данной нормы. Также поступили предложения о направлении обращения в Верховную Раду, в котором следовало указать парламенту на необходимость воздержаться от нарушения гарантий судейской независимости.

«В конституционном представлении нужно будет четко указать, что мы хотим от Конституционного Суда», – отметил изданию Д. Луспеник.

Напомним, что проблема расчета базовой величины должностного оклада судей возникла после того, как Верховная Рада приняла бюджет на 2021 год.

Закон «О бюджете» установил, что с 1 января 2021 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц (к нему привязан размер судейского вознаграждения) составляет 2 270 грн.

Однако, вместе с тем, парламент установил, что прожиточный минимум для расчета судейского вознаграждения остается на прежнем уровне – 2 102 грн.

Такие манипуляции с размером прожиточного минимума и, соответственно, судейского вознаграждения, вызвали недовольство ряда судов и судейских ассоциаций.

12 февраля 2021 года Пленум Верховного Суда приступил к рассмотрению поступивших обращений, но в итоге решил пока отложить вопрос обращения в КСУ в связи с необходимостью проведения консультаций, а также формирования позиции по данному вопросу съездом судей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.