7

КСУ решил, что если у работающих судей увеличивается вознаграждение, то автоматически должно вырасти содержание судей в отставке, но на такой перерасчет в Бюджете-2021 не хватает средств.

На выплату ежемесячного пожизненного денежного содержания судьям в отставке в Государственном бюджете на 2021 год предусмотрено 3,5 млрд грн. Однако на выплату задолженности, которая образовалась в результате перерасчета органами Пенсионного фонда ежемесячного пожизненного денежного содержания судьям в отставке, выделено менее половины необходимой суммы. Об этом сообщил народный депутат от «Слуги народа», член Комитета ВР по вопросам правовой политики Денис Маслов.

Отметим, что такой перерасчет производится ввиду Решения Конституционного Суда №2-р/2020.

Так, в данном решении КСУ подчеркнул, что ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи в отставке должно быть соразмерным с судейским вознаграждением, которое получает полномочный судья.

То есть, в случае увеличения размера такого вознаграждения у действующего судьи перерасчет ранее назначенного ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке должен осуществляться автоматически. Установление различных подходов в порядок исчисления размера ежемесячного пожизненного денежного содержания судей нарушает статус судей и гарантии их независимости.

Проще говоря, если у работающих судей увеличивается вознаграждение, то автоматически должно вырасти содержание судей в отставке.

«Достаточно ли средств в Государственном бюджете Украины на 2021 для выплат ежемесячного пожизненного денежного содержания судьям в отставке, начисленного в связи с Решением Конституционного Суда Украины № 2-р/2020?

Мною было получено обращение судей в отставке о ситуации с ненадлежащей выплатой органами Пенсионного фонда Украины перерассчитанных в связи с Решением КСУ 2-р/2020 сумм ежемесячного пожизненного денежного содержания.

С целью установления реального состояния финансирования этих расходов в Государственном бюджете на 2021, я направил депутатские обращения в Пенсионный фонд и Министерство социальной политики.

В ответ на мое депутатское обращение Министерство социальной политики сообщило, что сумма задолженности, которая образовалась в результате перерасчета органами Пенсионного фонда Украины ежемесячного пожизненного денежного содержания 1137 судьям в отставке во исполнение решений местных судов, принятых после вступления в силу Решением КСУ № 2-р/2020, составляет 532,86 млн грн.

Законом «О Государственном бюджете Украины на 2021» плановые ассигнования на выплату ежемесячного пожизненного денежного содержания судьям в отставке с учетом расходов на доставку предусмотрено –  3,5 млрд грн, на погашение задолженности, образовавшейся в результате начисления (перерасчета) пенсионных выплат на выполнение судебных решений, в том числе ежемесячного пожизненного денежного содержания судьям в отставке, – 0,2 млрд грн.

Из предоставленных сведений усматривается, что в Государственном бюджете на 2021 на выплату задолженности, которая образовалась в результате перерасчета органами Пенсионного фонда Украины ежемесячного пожизненного денежного содержания судьям в отставке в связи с Решением КСУ № 2-р/2020, выделено менее половины необходимой суммы», – отметил он.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», в бюджете нет средств на выплату выходного пособия судьям, у которых появится право на отставку в 2021 году, а также на вознаграждение люстрированным судьям, если те выйдут на работу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.